当前位置: 首页   >   合作交流   >   合作交流   >   正文

农林学院开展“产教融合”调研

作者: 作物学学科、农学教研室   信息来源:农林学院 瑞禾种业    发布时间: 2021-03-24

种子是农业的“芯片”。一粒种子,关系着中国人的饭碗安全。习近平总书记高度重视种业问题,强调要下决心把民族种业搞上去。2021年中央一号文件提出,打好种业翻身仗。如何让种业装上更多“中国芯”,让 “米袋子”有保障,攻关不怕“卡脖子”?

2021323日,我院作物学学科、农学教研室到墨江县云南瑞禾种业有限公司(以下简称“瑞禾种业”),就深入开展“产教融合”进行调研。此次调研活动由农林学院党总支副书记、副院长(主持工作)、作物学学科带头人赵锋带队,农林学院党总支副书记、农学专业负责人李孙洋,农林学院副院长苏志龙,农学系主任马剑、农学教研室主任陈云飞以及作物学学科、农学教研室部分教师共同参加了调研。

现场座谈中,首先由瑞禾种业总经理岳祯钧对公司概况、发展历程、科研成果、存在的问题,以及需要与学院深度合作的方向进行了详细介绍。听取岳总经理的介绍后,与会教师就科研合作、人才培养、“双师双能型”教师实践锻炼、学生毕业实习等方面与公司进行了深入交流,为下一步双方就“产教融合”向纵深发展奠定了基础。

随后,学院老师一行在岳祯钧总经理的带领下,参观了瑞禾种业种子库、种子加工厂、销售门市、育种基地等。调研中赵锋老师强调,学院老师要找准自身定位,必须立足云岭大地、本地产业,时刻对农业怀有崇高使命感和强烈责任感,主动担当、为农分忧,加强与企业沟通、深入合作,尽快把这次调研成果转化为实实在在的项目来实施,真正达到产教融合的目的,提高我院应用型人才培养质量。

调研中,还就企业目前在育种方面存在的问题,做了深入探讨和交流,提出企业要大胆亮出急需解决的技术难题,共同开展校企联合技术攻关,尝试重大技术问题科技揭榜制。调研还交流了其它问题。

调研背景:种业,是种植业的根本,与国家的粮食安全息息相关。今天和未来的种植业增产越来越依靠良种的选育。联合国粮农组织的研究表明,未来国际粮食总产增长的20%依靠播种面积的增加,80%依赖于单产水平的提高,而单产增加的60%~80%又来源于良种的科技进步。然而我国育种行业的整体水平与国外先进国家相比还有很大差距。从主粮上看,我国的育种水平与发达国家差距不大。新中国成立以来,特别是改革开放之后,我国政府在主粮育种方面持续投入,形成了比较健全的良种繁育和推广体系,主粮保供能力基本可以满足需求。但是从非主粮上看,我国育种水平与国外差距较大,比如高端蔬菜、花卉、畜禽、草种等优良品种核心种源大部分掌握在国外公司手里,依赖国外进口。【源自:光明日报,20201208 11版】

文: 作物学学科、农学教研室

图:瑞禾种业

编辑:李孙洋