当前位置: 首页   >   合作交流   >   合作交流   >   正文

“茶学一流专业建设”系列讲座第1讲|报告题目:茶叶品质控制及茶资源深度开发与利用研究

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-07-15

2021712日下午3点,昆明理工大学易伦朝教授一行前来农林学院进行学术交流。农林学院副院长赵锋、苏志龙,农林学院茶学教研室部分教师、生物与化学学院食品安全专业部分教师参加了此次学术交流会。会议由农林学院副院长赵锋教授主持。

易朝伦教授介绍了昆明理工大学食品营养与安全组学研究团队的基本情况,近几年针对茶叶开展的茶叶品质控制及茶资源深度开发与利用研究情况,主要内容包括:茶叶化学成分的高通量靶向定性分析、红茶茶汤中抗氧化活性物质筛选与评价、红茶茶汤中滋味及香气成分的冲泡规律、普洱生茶加工过程中的品质化学成分研究、发酵茶饮料的开发。

茶学专业负责人单治国就普洱学院农林学院在普洱茶发酵、红茶加工、云南大叶种晒青毛茶加工、古树茶和普洱老茶特征成分分析鉴定、养生茶膏加工等方面开展的研究工作做了介绍。

双方参会人员畅所欲言,彼此真诚交流,表达意见和看法,就相关问题开展探讨,思想碰撞,启迪智慧,参会人员受益匪浅。

下午5点,在苏志龙副院长和鲍晓华主任陪同下,易伦朝教授一行参观了普洱学院咖啡工程中心,并与鲍晓华主任就咖啡科研情况进行了沟通和交流。

713日,易伦朝教授一行还参观了我校茶学校内实验实训基地,并前往校外实践实习基地云南天士力帝泊洱生物茶集团有限公司和普洱祖祥高山茶园有限公司进行了实地考察。

易伦朝教授一行此次前来农林学院进行学术交流,进一步促进了我院学术交流工作的发展,同时也为我院今后在茶学方面的科研工作提供了思路与借鉴。

文:单治国

图:赵  艳