当前位置: 首页   >   党建工作   >   制度建设   >   正文

中共普洱学院农林学院总支部委员会“三会一课”制度(试行)

作者:    信息来源:    发布时间: 2018-05-22

“三会一课”制度是党的组织生活的基本制度,是党的基层支部应该长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。为了进一步加强我党支部建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,根据《党章》的有关规定,制定此方案。

一、总体目标

党支部要结合党的方针政策、时事政治,贴近学校当前中心工作,根据本支部的特点,有针对、有重点的组织好“三会一课”活动。通过坚持“三会一课”制度,不断提高党员思想政治素质、转变工作作风、提升工作水平我院转型发展提供坚强的组织保证。

二、主要内容

“三会一课”是指定期召开支部委员会、党小组会、支部党员大会、按时上好党课。

学院党总支党员大会

一般每学期召开次,也可以根据工作需要,适当增加大会次数。

支部党员大会

认真落实“支部主题党日”,每月确定第一周周五下午作为“支部主题党日”时间,按照“每月有主题,季度有安排,年底有计划”的要求,落实党支部基本活动。

其主要内容是:统筹做好党费收缴、“三会一课”、党员积分评定等活动。开展党性教育、业务培训、志愿服务、民情恳谈、走访慰问等活动。传达学习党的路线、方针、政策和党的有关文件;讨论发展新党员及预备党员转正问题;选举新一届支部委员会;讨论支部委员会提交的其他重要问题。召开支部党员大会应注意切实发挥其在党支部中具有的最高选举权、监督权和决策权,坚持少数服从多数的原则,对于支部决议给予坚决执行。

(三) 支部委员会

支部委员会每月确定第二周周五下午召开。由支部书记主持,支部委员参加。其主要内容是:研究、贯彻落实上级党组织的指示和决定;结合本支部实际研究本支部党建工作,制定工作计划,检查和总结工作情况;讨论入党积极分子和党员发展对象的培养和考察问题,讨论预备党员转正问题;协调群众组织工作问题其他需要支部讨论的重要问题。必要时,可以根据实际情况召开支部委员会扩大会议,吸收相关人员参加。

党课

党课由党员和入党积极分子参加。每年确定积极分子之后就要及时组织好党课教育。支部党课教育内容:党的路线、方针、政策和党的基本知识、基本理论教育;国内外形势教育;党规、党纪教育、党风廉政教育;先进人物模范事迹教育观看爱国影片等。

三、有关要求

“三会一课”在内容上要结合党和国家的形势、围绕当前中心工作,要有鲜明的时代性、针对性和实践性。

“三会一课”必须精心组织,精心安排,注重实效。要采取灵活多样的形式和积极有效的方法,不断提高“三会一课”的质量。

党支部坚持党员大会每内至少召开一次,支委会议每月至少召开一次,处级干部都要给学生上党课。

严格“三会一课”考勤制度,因故不能出席的必须履行请假手续。对无故不参加组织活动的党员,党支部及时提醒并给予批评教育。

“三会一课”活动必须单独召开,不能用业务会议或其他工作会议代替;健全“三会一课”记录簿,会后及时小结。

学院党总支除安排好“三会一课”组织生活制度外,适当时候组织党员参观革命遗址或社会主义建设新成就展览,观看具有教育意义的电影、电视、录像,听英模事迹报告,通过更具知识性、趣味性和实效性的形式,对广大党员进行党性、民族精神和时代精神教育。

、党员学习制度。

学院党总支理论学习每学期不少于两次,每次不少于2小时;党支部和党小组的学习,每次学习不少于1小时;党员每星期自学不少于2小时,并做好学习笔记。

党总支每年组织专题研讨会不少于1次,党员领导干部每年撰写心得体会或理论文章、调研报告不少于一篇。

学习时间安排应和会议制度紧密结合,恰当安排,以免造成与教学中心工作发生冲突。中国共产党是学习型政党,农林学院党组织要建设学习型党组织,党员要努力成为学习型党员

中共普洱学院农林学院总支部委员会

2018年5月21日