农林学院党史学习教育系列活动之“书映百年伟业”好书推荐暨“缅怀英烈事迹 致敬革命先烈”活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-09-17

9月17日,农林学院依托主题党日活动,在党员活动室开展“书映百年伟业”好书推荐暨“缅怀英烈事迹 致敬革命先烈”活动,观看樊登解读《袁隆平的世界》一书,缅怀袁老先进事迹,致敬袁老简朴传奇的一生。活动由李孙洋主持,农林学院全体党员教师参加了活动。

《袁隆平的世界》一书推荐语是:袁老在三亚摔了一跤,导致器官衰竭,永久地离开了我们。作为中国第五大发明“杂交水稻”之父,他享誉国内外;中科院天文站将发现的小行星命名为袁隆平星。与我们印象中严肃的院士形象不同,他自由浪漫、热爱音乐、是游泳健将;然而命运的大手让他一步步成为我们的粮食官,解决了亿万国人的生存问题。战乱饥荒以及长期的饥饿状态让他明白:“吃饱饭是最基本的生存权,生存权就是最大的人权”。他最大的心愿是在有生之年为人类再多产一些粮食。

2004年感动中国中袁隆平的颁奖词是:“袁隆平,毕生梦想消除饥饿。他是一位真正的耕耘者。当他还是一个乡村教师的时候,已经具有颠覆世界权威的胆识;当他名满天下的时候,却仍然只是专注于田畴,淡泊名利,一介农夫,播撒智慧,收获富足。他毕生的梦想,就是让所有的人远离饥饿。喜看稻菽千重浪,最是风流袁隆平。”

参与活动的党员教师各自推荐了一本好书,并分享了自己读这本书的感受。大家推荐的书目有:《毛泽东选集》《周恩来:永远的榜样》《之江新语》《火种:寻找中国复兴之路》《乡土中国》《平凡的世界》《活着》《活法》《把时间当作朋友》《苦难与辉煌》《幸福从接纳开始》等等。