农林学院党史学习教育系列活动之“坡脚秘密交通联络站旧址”现场教学

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-05-04

4月30日上午,农林学院没有教学任务的教师前往位于思茅区思茅镇三家村村民委员会坡脚村民小组“坡脚秘密交通联络站旧址”进行党史学习教育现场教学。农林学院党总支书记陈黎黎、副书记李孙洋、副院长苏志龙,咖啡工程中心主任鲍晓华参加了活动。

活动在坡脚秘密交通联络站旧址重温入党誓词中开始。接着陈黎黎同志现场讲授微党课,介绍“坡脚秘密交通联络站旧址”的历史背景和在思普区革命斗争中发挥的重要作用;坡脚贫苦农民王德全在思普区革命斗争中表现出高度的政治责任感和革命自觉性,是人民相信党、支持党、拥护党的鲜明写照。微党课结束后坡脚村民小组党小组长带领同志们参观了坡脚秘密交通联络站旧址展览。

参加活动的教师还先后参观了坡脚村茶叶初制厂、松茸种植基地等,与村民座谈了解坡脚村的人民生活和产业发展情况,现场决定在今年下半年在坡脚村进行茶园滇黄精示范种植,落实党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,发挥农林学院专业特长,助推坡脚村乡村振兴产业发展。

活动结束后老师们自愿进行了乡村振兴消费,按需购买了村民的茶叶和新鲜松茸。

△坡脚秘密交通联络站纪念碑

(碑高约2.1米,宽1.2米,青石重约4吨,碑顶用红色石头相砌而成,象一团熊熊燃烧的火焰,寓意中国的红色革命,碑面天然生有几个小孔和几道弹痕,好似当年地下党员枪林弹雨、战火纷飞的日子。)

△重温入党誓词

△参观坡脚秘密交通联络站旧址展览

△调研坡脚村民小组茶产业和松茸产业

延伸阅读1947年7月,中共思普特支指示,由党员何宏志负责建立从磨黑至思茅的秘密交通联络站。主要任务是负责地下党情报联络和地下工作人员的接送、食宿、保卫与安全。坡脚地处思茅至宁洱的道路旁,坡脚贫苦农民王德全家就住在这里,租种地主的田地。一家人一年辛苦到头,吃不饱、穿不暖,生活十分困难。何宏志经常路过坡脚,每次都要进王德全家小坐,与他拉拉家常,给他讲穷人为什么穷、共产党如何领导穷人翻身闹革命等。在何宏志的影响教育下,王德全懂得了许多革命道理,认识到只有跟共产党走才是唯一的出路。此后,何宏志与王德全的来往更加密切。何宏志让王德全串联一些贫苦农民学习革命道理。过了不久,何宏志再次到坡脚王德全家,且一住就是几天,在王德全家建立了秘密交通联络站。此后,许多地下工作人员如刘光卿、昌恩泽、孙泽光、郑肇先、李增福等经常到这里,由王德全负责接待,安排食宿,暗中保护他们的安全。中国人民解放军滇桂黔边纵队副司令员朱家璧在领导云南革命斗争时也曾在此住过。为保证地下党交通联络畅通安全,王德全不时带人到土匪经常出没的斑鸠坡头、大尖山等地巡查,有时还到宁洱、磨黑探查国民党的活动。“思六叛乱”前夕,王德全及时将获悉的土匪叛乱的情报报告了党组织。坡脚秘密交通联络站在思普区革命斗争中发挥了重要作用。(资料来源:普洱党史)