农林学院党史学习教育系列活动之向身边的先进典型学习——普洱学院首届“十佳大学生”获得者黄丽蓉

作者:    信息来源:农林传媒    发布时间: 2021-09-14

黄丽蓉,女,汉族,入党积极分子,普洱学院农林学院19级农学班(本)学生。现为云南省高校民族医药资源研究东南亚国际合作重点实验室成员,2019年入学到至今在学习和工作等各方面都非常优秀,在科研学术方面具有突出的表现,始终以服务广大同学、促进学校发展为己任,做出了令人瞩目的成绩。2021年荣获普学院首届“十佳大学”称号,在学校教师节表彰大会上接受表彰。

1FFB8

△“十佳大学生”荣誉证书

主要表现

一、思想意识方面

树立正确的人生观和价值观,从身边点滴小事做起,各方面严格要求自我。大一时向党组织递交了入党申请书,向党组织靠拢,通过学习强国,坚持每天学习党的基本知识,使理论水平得到了提高,对党有了更深刻的了解和认识。经过不断的努力与提高,在大二成为了入党积极分子,从此,以一名真正共产党员的标准更加严格要求自己,争取早日正式加入党组织。

二、生活方面

平易近人待人友好,与人相处甚为融洽,与室友、同班同学建立了良好的人际关系。深知同学、朋友间良好关系的重要性,真诚待人,在整个院系结交了许多朋友,与朋友共同交流、共同提高。其次,一直崇尚绿色健康质朴的生活,有着良好的生活习惯和正派的生活作风,长期以来合理安排自己的课余生活,坚持着进取向上的生活态度。

三、学习方面

进入普洱学院以来,一向以认真求实的态度来对待大学的生活,争取做一名优秀的大学生。在学习上,严格要求自己,凭着对个人目标和知识的强烈追求,刻苦钻研,勤奋好学,态度端正,目标明确,在学习和掌握本专业知识和技能的同时,还注意各方面知识的扩展,广泛的涉猎其他学科的知识,从而提高了自身的文化素质。每个学期,都能制定出各科的学习计划,合理周密地安排时间。经过刻苦努力,在大一大二学年中一直取得优异的成绩,名列班级前茅。学习之余,充分抓住每一次机会到体育场锻炼,不断提高自身综合素质。始终坚持着进取向上的心态,时时以高标准要求自己。同时,妥善处理好学习、工作和参与活动之间的关系,努力做到全面发展。

课余时间,积极参加社会实践,多次做过农村扶贫政策的实践调查,进一步拓宽视野,磨练和提升自我。真正做到全方位、素质综合多元化发展。

四、科研方面

在专业课程的学习上,根据自身研究方向的要求,有针对性的认真研读了有关核心课程,为自己的科研工作打下扎实基础;并涉猎了一部分其他课程,开阔视野,对研究方向的应用背景以及整个学科的结构有了宏观的认识。在做实验的过程中态度端正,极负职责心,做事认真细致,在导师的指导下,积极参与各项教学科研活动,认真阅读教材、查阅学术资料和参考书籍,通过加强文献的阅读,尤其是外文文献的阅读,使得自己对科技论文的阅读和撰写有了很大的提高。与师长同学间的探讨交流,逐步明确了发展方向,通过老师的指导,同学的帮助,团队的协作和自身不断的努力,2020年11月,参加普洱学院第六届互联网加的创新创业大赛,获得了校级金奖。2021年5月,获得了第11届挑战杯云南省大学生课外学术科技节省终审决赛一等奖。

五、个人点评

大学在校期间,在学习、工作和生活中均取得了一定的成绩,实践了一名当代大学生应到达的要求,为日后深入社会更加独立的工作与生活奠定了良好基础。梦想是未来成为一名优秀的科研工作者,为国家奉献出自己的一份力量,认为科研工作者最高的目标是保持自己对真理的渴求,不为外界的利益和诱惑而动。虽然会历经艰难险阻,但是不畏苦难,坚定地走自己的科研路,希望将来能通过自己的努力获得丰富的科研成果,为科研的未来贡献出自己的一份力量。但也务必要继续虚心好学,戒骄戒躁,不断完善自我,从而为实现人生目标,获得最终的成功筑力。

学院号召广大同学向黄丽蓉同学学习,孜孜不倦、努力攀登,做最优秀的自己,早日成为党和国家有用之才。